[福麒麟] 【欲望都市】 第三十九章 伊心彷徨

本主题被作者加入到个人文集中
  关于爱,我想应该是付出吧。至于有没有想过回报呢?我想至少不想要伤害。

爱与爱情,一样吗?到底什么是爱情呢?心中两个观点:1.用心、用行动、用言语,在时间的流逝中,为所爱的人付出。2.干柴烈火一触即燃的一见钟情(貌似琼瑶式的)。

第一种,让我想起了小龙女与杨过,他们之间是爱情吗?我不知道,但我知道他们幸福!有些人,面对对方多年的深爱与付出,却可以视而不见或者一句"对不起,我不爱你!”来结束。爱是感觉吗?是感动吗?有些人,面对对方多年的深爱与付出,却一样在最后爱上对方,这种爱仅仅是感动的回报吗?爱,我想是双方在一起时生命中的点点滴滴的经历,积累与坚持。

第二种,一见钟情,迷恋不已。或者说是在某一瞬间,产生的感觉。这种爱,往往是极其盲目的而让人无法理解的,甚至是明知对方要自己的命,也会不加反抗。就如《心中的杀手》中的妓女与那个男主一样。这种一瞬间产生的东东,是因为什么而产生的呢?如果是第一次见面,不外乎外形的视觉冲击;如果是在一起一直没特别的感觉,而在某一瞬间因为某一个事情而产生的东东,则可能是勇气,忠贞,善良等方面的因素。这种瞬间产生的东东,会持续多久呢?我想,这第二种才是大多数人认定的爱情吧!

在面对感情时,做为一个人,都会产生一定的感觉,尤其是超过一份感情时。我们会迷惑吗?会!那怎么能不迷惑呢?我想说的是,你有心中的坚持吗?!当我们迷惑时,希望能停下来,冷静的思考,不希望因为迷惑之下而做出一些很难弥补的事情。就如《奋斗》中男主的父亲告诉男主的话:在你的人生中,要懂得刹车!

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +39 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-8-31 17:22

引用错了,回复322楼

张雅丹在医院那般,给各种凌辱,包括她内心的真实呐喊,和如今的自杀与现身,说白了不就是作践自己吗?
不是你说自杀的么?你问我?!
我貌似没说相爱的人不该在一起;我说的是相爱的人应该看客观因素,是不是能够再一起!
你说的是婚姻的本质是什么?这个我无法回答,但是你给的答案是你心目中爱情的“基础”,而非婚姻的本质!!
至于你说的柴米油盐,那是“生存的基础”!!!生存的基础不大于“爱情的基础么”?如果你觉得爱情比吃饭重要,那么我无话可说
我要提醒你的是,貌似前面有人说过,生命比婚姻更重要,所以张雅丹为了救许剑跟陈江借钱,陈江为了救张雅丹的母亲跟任父借钱
按你的意思,张雅丹没有“独立的人格”,那么我给你独立这两个字的解释
一个女人,想要爱情独立,婚姻独立,就要经济独立,而张雅丹恰恰不能经济独立,所以她依靠陈江去打拼,失去陈江后,要依附于许剑
你说她不爱慕虚荣,但是她恰恰没有生存能力
我记得有一节中张雅丹曾经对许剑说过,她只求一口饭吃~!!!!
但是问题是,她不但需要吃饭,还需要穿衣,她还要照顾母亲,而她连吃一口饭的能力都没有
或许你要说了,她是大学生,可以自己找工作,但是我要告诉你现实
现实是大学生多了,找不到工作的也多了,找到好工作的基本都是有关系的
好了,就算她能吃饱饭,但是以她的能力,她能赚到钱,远远不够让她独立的~!!!
这就是事情的本质
至于后文中说什么,她是为了成全陈江跟许剑在一起的,因为是任敏想的,我也就不说什么了,如果真是张雅丹的心里想的........呵呵,我只能说她够厚黑

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +18 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-9-1 10:42

回复328楼的帖子:

首先,7兄,貌似引用我的那个东东和你说的东东没关系吧,好像你引用错帖子了。

其次,从现实考虑,此书架构的硬伤确实太多。

回复 329楼 的帖子

额,是引用错了

嗯,现实中,我们看待一件事情,是不用看对方心里描写的,只要看结果就行了
如果刨去小说中张雅丹的心里描写,她就是一个爱慕虚荣,人格缺点一大堆的女人而已

回复 328楼 的帖子

我说自杀,没有说又自杀,所以我纳闷了一下。
从你的回复可以看出你根本就没有看出我到底想表达什么意思。
我关于独立人格的这段看法说白了就是没有看法,你难道还没有看明白?
看客观因素?其实我可以给你一个客观的解释:就是不够相爱。你到底是没有弄明白什么是独立的人格。其实所有的所谓客观因素都是找理由罢了,别的不说,张雅丹就可以找一百个客观因素。
但是这些重要吗?
明白了吗?你时常在客观时找主观,主观的时候又找一下客观。所以我就说中国人都有精神分裂。她们说爱情伟大,不能在一起常常有找到其他客观因素。她们说幸福比钱更重要,却又常常用幸福去换钱。她们说平淡是最好的生活,却又到处寻找激情。反之亦然。
爱情和吃饭哪个重要?关键不是哪个重要,是她们分裂的人格。至于为什么,你其实最懂。所有的东西都已经打上了时代的印迹,如同少妇白洁。说到这里有其实什么都不想说了。索然无味。你自己都没有表达婚姻的本质是什么,却说这就是事情的本质。而你是否独立的考虑你自己的婚姻呢?
至于你后文说任敏想成全陈江和许剑,真是基情满天涯啊!
如果张雅丹真的是想成全陈江和许剑,我只能说:
我肏,基情。
大哥,我刚把你的回复又看了一遍,妈的,原来歧义了,或者我就没法弄懂最后一句到底主谓宾在哪里啊。
我肏,中国字害死人。

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +20 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-9-1 10:42

引用:
原帖由 九天s 于 2011-8-31 12:47 发表
  关于爱,我想应该是付出吧。至于有没有想过回报呢?我想至少不想要伤害。

爱与爱情,一样吗?到底什么是爱情呢?心中两个观点:1.用心、用行动、用言语,在时间的流逝中,为所爱的人付出。2.干柴烈火一 ...
我前面举了男女吵架的例子,他们说的最多的一句话是:我为你付出了这么多,你却……
潜意识里他们对付出是有期望的。但是中国人有多虚伪呢?从这一点就可以看出。老公给老婆买一束花,其实期望她能给自己一个kiss,但是中国男人的妻子会怎么办呢?她们说:都老夫老妻……其实她们心中已经乐的要命了,就是不对期望的丈夫有所表示。
其实这样还好,更有甚者还会怀疑老公今天是怎么了,是不是偷吃了?是不是在外面有人了。
事情简单真实点不好吗?我前面说过,不要把爱情神圣化,男人的爱低俗到说不出口,女人的爱一样,只不过女人的爱有时候情感性多一点。为什么这样说?
请所有有过初次暗恋的男人描述一下你的初恋。这个时候的爱是最简单单纯的吧?可是我为什么说男人的爱情说不出口呢?我把我说不出口的说一下:我初恋的那个女子让我有一种想搂在怀里口水交流缠绵的欲望。我昨天碰到的那个女子让我有一种把她压在胯下的欲望。
所以我一直说爱这种东西并没有那么神圣,纯粹人的本能流露,相信我感情远比爱情重要的多。我们的时代就是把爱情神圣到不可企及的高度让大家都痛苦的时代。
第二个例子恰好证实了我说女人的爱情的本质:外形的冲击,感性化的东西。这就是女人的爱情,比男人高级点,但就是因为有时候感性往往是低级的,所以能把男人和女人弄的欲仙欲死。
所以你的想法和我几乎一致。但我要吐槽一下:
我看《奋斗》看的我要吐了,天天开车泡妞,这她妈也叫奋斗?一个老爸一个岳父,有钱的有钱有权的有权,我奋斗他妈逼啊?我知道我这观点不对,但我还是要骂娘,总之男主有点侮辱奋斗这个词,我呸!
我把男主他爸的话升华一下:你一直以为你要到远方,其实最好的人生是原地踏步。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +33 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-9-1 10:42

引用:
原帖由 biepeng 于 2011-8-31 20:42 发表
我说自杀,没有说又自杀,所以我纳闷了一下。
从你的回复可以看出你根本就没有看出我到底想表达什么意思。
我关于独立人格的这段看法说白了就是没有看法,你难道还没有看明白?
看客观因素?其实我可以给你一个客 ...
你从这篇文章中看见张雅丹想自杀的情结了???
你看清楚,我说婚姻的本质了么?我只说生活基础对吧?!生活的基础大于爱情的本质就是我的原意~!人可以没有爱情,但是不能没有命~~,貌似也是你说的,生命最重要,超过婚姻
至于你说的“很相爱”,如果你把战胜客观因素,坚持走到一起,定义为“很相爱”的话,那么,本文中,我没有发现张雅丹跟陈江“很相爱”。
因为他们没有战胜这些客观因素~!没有战胜金钱,陈江没有战胜自己的忠贞观  和  亲情,没有能够放下张雅丹被人搞了这件事,没能见死不救
后文中,我也没看见他们很相爱,张雅丹知道陈江是为了救自己母亲而离婚的,并没有离开许剑,而是等唐娜告诉了张雅丹许剑欺骗了她,她才突然“很爱”陈江了
至于所谓的张雅丹为了成全任敏和陈江,是文中所写,我不知道你是否真的看了这几回的内容
至于你说我主观时候找客观,客观时候找主观,我不明白什么意思,你说这话的依据是什么?还是你一直都没有依据(我发现你在写回复的时候,重点句的论证往往不写,你从哪里得到的结论完全没有,没用的小故事到是一堆堆的)

你下面332楼说的,完全跟本文无关

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +18 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-9-1 10:42

引用:
原帖由 755544 于 2011-8-31 21:39 发表

你从这篇文章中看见张雅丹想自杀的情结了???
你看清楚,我说婚姻的本质了么?我只说生活基础对吧?!生活的基础大于爱情的本质就是我的原意~!人可以没有爱情,但是不能没有命~~,貌似也是你说的,生命最重要, ...
1,我引用东西不是为了证明什么,只是主观的意思表达。
2,是你提又自杀,我写的是自杀,所以纳闷了一下。
3,我没说生命超过婚姻。就算我说了,也只是我主观的意思。因为有很多人认为婚姻大于生命。
4,接上一点,有人认为爱情大于一切,有人认为爱情狗屎不如。这没有必要争执。关键是要有独立的人格来证明自己独立。这才是我所谓独立的人格。
5,我见你最后的一段话有毛病,我调侃了一下,你又认真了。我说了,轻松点,蛋定。
6,这世界只有主观。就算你站在别人的立场,你还是你自己。
7,我说的独立人格就是坚定心中真实的自己,真实的想法。
你最后的说的依据我着重说一下,你一直以来就没有意识到。
我貌似没说相爱的人不该在一起;我说的是相爱的人应该看客观因素,是不是能够再一起!
上面是你的原话:相爱的人应该看客观,然后决定在是否在一起。
我和你之前争的不可开交,你说陈江就是应该和任敏在一起。你说服不了我,我说服不了你。
就算我现在抛开两人是否相爱的因素,其实本来就不爱。按你上面的说法,就算她们相爱,他们能否在一起还要看客观的因素。然后你忽略我所举出的种种客观,坚持你的……
这是不是主观呢?我不知道。
现实中,我们看待一件事情,是不用看对方心里描写的,只要看结果就行了
。如果刨去小说中张雅丹的心里描写,她就是一个爱慕虚荣,人格缺点一大堆的女人而已。
这是你的又一句回复,我前面为这句话和你争执了不久,还是没有把你说通。
我记得我曾经举了很多例子,这里就不多说了。
但我记得我当时说你为什么不去客观的想想小偷为什么偷东西呢?
你说偷就是偷,还管他什么想法。反正那一段的辩论我记得很清楚。
说的太多了。我只说明一点,我不对任何观点做价值评判,因为这只是别人的价值。就算我举例子也只对我有意义,因为对别人来说可能狗屁不是。比如很多人喜欢处女,但说真的我有非处情节,但这不表示什么,只是个人喜好。
我的依据都是我主观的意想与推断,用其他兄弟的话说,你说张雅丹爱慕虚荣,我就不接招。你说张雅丹sb,我就和你讨论一下故事情节。其实就这么简单。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +36 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-9-1 10:43

引用:
原帖由 biepeng 于 2011-8-31 22:48 发表

1,我引用东西不是为了证明什么,只是主观的意思表达。
2,是你提又自杀,我写的是自杀,所以纳闷了一下。
3,我没说生命超过婚姻。就算我说了,也只是我主观的意思。因为有很多人认为婚姻大于生命。
4,接上一点 ...
主观与否我没有说过,而是你自己对自己的评价
我说的是  客观  与  不客观

版主温馨提示: 请大家在发言时注意用语, 不要发表与作品内容无关的话语,更不许涉及作者和会员,会员可就作品内容探讨,但不允许因看法不同而出现互相攻击的言论,特此说明.