让我郁闷的老婆

让我郁闷的老婆

最近又与老婆打冷战了,原因是孩子的学习。我经常十分认真地辅导孩子学习,并且适当的增加些课外作业(其实那都是老师原来要求的);但是她却不让我辅导额外的,坚持要给孩子快乐的童年。各位想想,在竞争如此激烈的今天,快乐童年的想法能实现么?所以我就赌气不甩她了。
我的老婆是个比较强势的人,不知道大家看过韩国喜剧《搞笑一家人》没有,她比较象剧中的“朴海美”,但是朴海美虽然强势,至少还经常让步妥协;我老婆却不是这样,尤其自从有了小孩以后,绝大部分爱全部转移在小孩身上,对于我的言行基本都是忽略的。为了家庭,我不喜欢与她争吵,更别说动手,只是经常会爆发冷战,所以,近来我是越来越担心我们的婚姻要走到劲头。
发此帖子,1是发发牢骚;2是对于一个爱已转移到孩子身上的强势女人,各位能否给我出什么好点子能让我不再如此郁闷(尤其是有小孩的男人估计也会有此体会)?
谢绝过于恶毒、色情、调侃语言。
本帖最近评分记录
  • 乔锋 金币 +16 爱需要包容 男人应该需要有度量 2008-12-25 17:04

女人在有了孩子以后,精力大部分都会转移到孩子身上的,这是普遍现象。可是这不能说明她对你就不重视了,在她的心中爱人应该是永远第一位的,只不过现在孩子还小,更需要她的照顾,所以做老公的不要吃醋哦。给孩子快乐的童年很重要,因为童年过的好不好会给孩子带来很深的印象,多给孩子一些快乐没错!要辅导娱乐相结合。你和老婆打冷战,想必家里气氛也不会好到哪去,这样对孩子的影响也很不好。每个家庭不一样,所以很多事情的处理方法也不相同,你要保持和家人的融洽气氛,既然是一家人,你可以找时间把你的想法和你老婆交流一下,多沟通比较好,有什么想法情况可以让大家知道,以便及时解决,一直闷在心里是不好的,时间长了以后容易矛盾积深,到时在想解决就很困难了。或者你可以在周末或者时间空闲的时候,多陪陪她们,看大家都喜欢做什么活动,可以一家人一起参与的,这样可以加深巩固你们的感情。也就是说多做一些你们可以一起互动的事情。
本帖最近评分记录
  • 乔锋 金币 +10 2008-12-25 17:05

你辅导孩子学习可以的,问题就是别培养成光会读书的就行了。玩乐放松下也同样重要。不过别让你老婆慈爱过度了。不然就是慈母多败儿了。教育方式也不光是让孩子学习就行了的。这中间的度不好把握啊。有时候要看情况而决定吧。
经常和老婆打冷战那不行,男人嘛,大度点。找个时间沟通沟通。
如果你转变不过来,事情有一半的几率会向你所想的事情发生。
本帖最近评分记录
  • 乔锋 金币 +8 2008-12-25 17:05

楼主应该放大度一点。
      不是说大男子主义,作为男人不管自己对还是错,都不应该跟女人计较太多,她们有时候是很不讲理的,女人嘛,又是自己老婆,把她当自己女儿看得了,随她怎么闹,别记在心上。呵呵!
      关于孩子的问题,我赞同你老婆的观点,孩子是要有快乐的童年的,学习是多方面的,咱们这一代七八十年代出生的人,童年过的却是太单调了,不应该让孩子再走我们的老路。什么激烈竞争啦?什么输在起跑线了?你让自己的孩子跟谁竞争?起跑线又在哪里?有时候家长就是有那么一点点虚荣心,总想真自己孩子比别人强,其实只要孩子能全面发展,健康(包括心理,生理上),快乐的,不什么都好,难道你希望自己孩子十几岁就钢琴多少级,书法多少奖,国家、省级考试多少奖吗?这样的孩子或许很“优秀”,但是一个孩子把有限的时间都用在了钢琴,书法,考试上了,他能够全面发育吗?搞不好成年后,交际能力、生存能力奇差,到时候自己都会后悔的。
      当然,我说的有些极端,但主要是说明一个问题,不要给孩子太多压力,让他自由的发展吧!呵呵!闹矛盾了可以好好跟老婆交流一下,主动一点!
      个人意见,仅供楼主参考!有什么不当的地方,望海涵!
本帖最近评分记录
  • 乔锋 金币 +12 所的好 2008-12-25 17:08

其实楼主的与老婆的矛盾都是孩子的教育引起的,我是支持楼主的老婆的,理由如下

首先,我认为楼主对孩子的教育理解太过片面了,认为孩子的教育就是学习,只要学些成绩好了,其他都不成问题。童年是一个人的世界观,善恶观念等等思维形成的重要时期,作为父母,最重要的任务应该是让自己的孩子有一个正常的世界观,以及能够判断善恶的能力。这些东西都是伴随终生的,而且是很难改变的。快乐的童年,最少也能让你的孩子在这些方面上不会走上歧途。

其次,就是楼主很看重的学习。举个例子好了,不知道你现在的工作是否与你大学学的专业对口,但是超过半数的大学生毕业之后都会转行。大学四年苦读下来的知识都现在的工作起的作用并不大。但是在大学期间获得的自学的能力,自行考证问题的方法,怀疑一切的想法,大胆探索的精神,甚至以前经常一起出去腐败的兄弟友谊,都是终身受用的之宝。同样,对于孩子的教育,应该重点是他们的心智,学习能力的培养,而不是单纯的知识。看一下现在的胡锦涛,温家宝,他们都是理科出身的,还不是一样在做国家领导人,在政治方面发展了。

还有,楼主太过太过迷信老师了。老师关心的是什么,学生的考试成绩而已。也学他也关心楼主的孩子的心智成长,但不要忘了,他还有其他孩子要照顾,他还要照顾自己的家庭,他还要照顾自己的父母。而对于楼主来说,孩子可是自己宝贝,在目前的社会情况之下,跟有可能是唯一的宝贝。如果父母仅是一味的依赖老师,而没有自己的方法,对于孩子来说,说难听点,跟无父无母没有什么区别。

最后,建议你不要跟孩子抢妈妈啦,让一下自己的孩子嘛,总不能以大欺小吧..
本帖最近评分记录
  • 乔锋 金币 +12 说的不错 2008-12-25 17:09

惭愧惭愧。似乎没有表达清楚。大家都站我老婆那边去了。呵呵。
当然非常感谢大家的开导啊。

只是,2、3楼而言,我现在和我老婆似乎也不太愿意沟通了,因为多数情况发生冷战多是因为她过于强势,坦率地说,我就是由于过于大度了,很少管事,才导致她如此强势,所以,我现在在家中几乎没有地位诶,很是郁闷啊。

4、5楼而言,我没有你们想象中的对小孩那么狠了,我也支持快乐童年的,但是我刚才说的作业,其实对学习非常有帮助,你想想,一年级的小孩,老师留的作业不多,如果不做点课外的作业、不开拓视野怎么行啊?小孩不少题型都不会呢,事实上,每天也仅仅多花2-30分钟而已,不占用周末时间呢。而且,我老婆的教育方法,我确实不敢恭维;而我自己,在教育小孩方面,同事朋友都公认还不错哦。

再次感谢楼上几位朋友的耐心开导,我其实也有心与她沟通,无奈她过于强势,听不进劝,什么都觉得自己是对的,所以现在沟通也少了。其实,这就是我郁闷的最根本原因啊。。。有小孩前还能妥协几次,现在是难了,不知道为什么有如此变化,也不知道如何才能改正她这个坏毛病,至少我认为是。
本帖最近评分记录
  • 乔锋 金币 +10 话题不错 2008-12-25 17:09

我看你要费点脑筋了,既然如同你说的,你老婆过于强势。你也过于大度。在不影响你们夫妻关系更恶劣的情况下。沟通交流,讲道理吧。关键是看你口才要怎么说。
一旦一些事情是对的,而你又因为过于大度,过于奈何她强势。久而久之,自然会导致你老婆认为甚么都是她对的。
因为我赞同一些事情上面让着女人,但一些牵扯到原则问题,而且是个好的原则问题,那就不能退让了,但尽量不要发生剧烈吵闹。说实话,要做到这种程度,好像是有些不可能的,人人都有脾气的。
本帖最近评分记录
  • 乔锋 金币 +10 说的好 2008-12-25 21:43

女人是需要哄着、宠着的。多给老婆点温柔。有时表现得弱她知道您是爱他宠她。反之不适当的弱是觉得您这个人没有主见。总之在家里一些事情(比如支出、买东西、孩子的教育)的决定上因为顺着宠着或其他原因摇摆不定,结婚后女人的强势愈加突显 而增加了在家里说话的筹码, 这往往是男人自己造就的。

孩子该如何 可以带孩子一起去请教相关专家。把自家的情况、孩子的情况说清楚。相信专家会给出一个满意的专业的结果。但千万不要去请教已方的朋友。会越搞越乱
本帖最近评分记录
  • 乔锋 金币 +10 你是相当的有经验呀 2008-12-25 21:44

我只想说,现在的学校教育方式有问题,根本没有教育生存方法,只一味死读书而以!我希望小孩有个快乐童年,君不见一流学生专给三流学生打工?

孩子的教育除了大人的辅导外,其实关键还在于小孩自己是否真的学进去没有,你辅导了半天,第二天在问就不知道了,这也看小孩是否是学习的料。好学的小孩会有心的学,不懂学的,就费劲了,得反复地讲强迫地学,才慢慢的掌握。这就是人的不一样。